Grupos de Interesse Especial - SIGs
A NutriSSAN estimula a integração e a colaboração entre profissionais de saúde por meio de Grupos de Interesse Especial (do inglês Special Interest Groups - SIGs). Os SIGs promovem sessões, por videoconferência ou webconferência, para debates, discussões de caso, aulas, pesquisas e avaliações à distância, em várias especialidades e subespecialidades médicas, para diversos profissionais da área da saúde, em diversos níveis de formação profissional.
Qualquer instituição da área da saúde pode solicitar participação nos SIGs da NutriSSAN, com seus próprios recursos. Para isso, basta seguir o procedimento padrão descrito em http://url.rnp.br/?NutriSSAN-SIG-Participacao. A participação dependerá da capacidade técnica e aprovação da coordenação do SIG. Acesse http://nutrissan.rnp.br/sigs para conhecer todos os SIGs existentes.
 

 

 

 

Descrição: O SIG ASSSAN se propõe a atuar na promoção de projetos e atividades de ensino, pesquisas e extensão de forma articulada entre instituições brasileiras e estrangeiras da América Latina sobre temáticas relacionadas a interfaces entre a soberania e segurança alimentar e nutricional e a agroecologia e sociobiodiversidade em uma perspectiva sistêmica e interdisciplinar

Área de estudo: Sociobiodiversidade, Agroecologia e a soberania alimentar e a segurança alimentar e nutricional (SSAN)

Especialidade:  Culturas alimentares, Conhecimentos ancestrais, Direito Humano à Alimentação e à Água

 

  • Coordenação: Gabriela Peixoto Coelho de Souza (UFRGS) 

Descrição: Promover, à distância por meio da plataforma Nutrissan, o intercâmbio, difusão e atualização da produção acadêmica que trata a relação entre alimentação, nutrição e cultura. Nesse sentido, o foco do grupo é mostrar a importância das lógicas culturais na alimentação, com o intuito de proporcionar uma perspectiva renovada do conceito de cultura e estendê-la aos conceitos de SSAN, proporcionando meios não só de integrar conhecimentos técnico-científicos, mas também mostrar a interlocução dos diferentes conceitos de cultura à SSAN.

Área de estudo: Culturas alimentares, sistemas alimentares, gênero, etnia, idade, discussões sobre identidade, Direito Humano à alimentação e à Água, Processos de escolhas alimentares, alimentação saudável

Especialidade:  Alimentação, Nutrição e Cultura

 

  • Coordenação: Janine Helfst Leicht Collaço (Centro de Ciência e Tecnologia em Segurança e Soberania Alimentar) 

Descrição: Este SIG tem o propósito de reunir e articular os projetos de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) desenvolvidos no Nordeste, com destaque para aqueles apoiados pelo Ministério da Ciência e Tecnologia. Serão realizados encontros mensais para apresentação e discussão dos projetos, mapeando aspectos convergentes e diferenciais com o intuito de visualizar o estado da arte da produção científica na área de SSAN na região Nordeste do Brasil.

Área de estudo: Ciências Humanas (Antropologia, Sociologia); Agricultura; Tecnologia de Alimentos; Educação.

Especialidade:  Todas

 

  • Coordenação: Vanessa Sá Leal (Departamento de Nutrição da UFPE) 

Descrição: Este SIG tem como objetivos: 1) reunir pesquisadores atuantes na região Sul do país para compartilhar experiências e desenvolver reflexões sobre no contexto da educação em saúde e segurança alimentar e nutricional. 2) organizar atividades de caráter educativo, investigativo e extensionista.

Área de estudo: Culturas alimentares, Alimentação saudável, Formação em SAN, Alimentação e sustentabilidade.

Especialidade:  Outros

 

  • Coordenação: Érika Marafon Rodrigues Ciacchi (Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UNILA) 

Descrição: A Rede Latino-Americana de ensino, pesquisa e extensão em soberania e segurança alimentar e nutricional (Rede LASSAN) é uma rede acadêmica voltada ao fortalecimento das Políticas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, que atua na formação de pessoas e na pesquisa e desenvolvimento local, fundamentados no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). O governo brasileiro por meio do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações

Área de estudo: SSAN

Especialidade:  Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

 

  • Coordenação: Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP) 

Descrição: O SIG Biodiversidade, Manifestações e Culturas Alimentares na América Latina pretende ser um espaço para troca entre pesquisadores, professores, alunos e outros profissionais das áreas afins que compreendem o Sistema Alimentar e Nutricional, no que se refere a formação em Agronomia, Agroecologia, Biologia, Química, Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Gastronomia, Geografia, Sociologia, Antropologia e os demais Profissionais comprometidos com a SSAN

Área de estudo: Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

Especialidade:  Alimentação saudável, SSAN, Antropologia e Culturas alimentares, Território e Sustentabilidade

 

  • Coordenação: Dionísia Nagahama (Instituto de Pesquisas da Amazônia - INPA) 

Descrição: No âmbito da CPLP, a coordenação geral do geral do INTERSSAN (Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional) participa como uma das representantes do Brasil pela UNESP no MU-CONSAN-CPLP (Mecanismo de Facilitação da Participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa) acompanhando as ações de ensino, pesquisa e extensão em andamento, com incentivo da FAO em Portugal para a CPLP.

Área de estudo: Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

Especialidade:  Alimentação saudável, SSAN, Antropologia e Culturas alimentares, Território e Sustentabilidade

 

  • Coordenação: Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP) 

Descrição: Promover a difusão e a atualização dos conhecimentos técnico-científicos com vistas a fortalecer a Dietética como área estratégica para a SSAN por meio da realização de estudos, parcerias acadêmicas interinstitucionais, seminários e outros meios de intercâmbio e de diálogo com a sociedade. O SIG Dietética é coordenado pelo Laboratório de Dietética Experimental, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da Universidade Federal de São Paulo – LaDEx-UNIFESP, em parceria com pesquisadores da área lotados na PUC-GO, UERJ, UFMT, UNICAMP e USP, integrantes do Comitê Executivo

Área de estudo: Dietética

Especialidade:  Técnica Dietética; Alimentação Adequada e Saudável; Ensino de Dietética; Composição de alimentos

 

  • Coordenação: Semíramis Domene (UNIFESP-BS) 

Descrição: O grupo de interesse especial DHANA tem como meta central disseminar e horizontalizar a capacidade de atores sociais, seja das universidades, governamentais, de movimentos sociais e de comunidades, de promover a exigibilidade e a garantia do direito humano a alimentação e nutrição adequadas para tod@s, mediante a utilização dos intrumentos e mecanismos de recursos já existentes nos diferentes níveis do Sistema Internacional de Direitos Humanos.

Área de estudo: mulheres, movimento negro, indígenas, MPF, MPE, defensoria pública, ONGs, movimentos sociais, igrejas, comunidades, entre outros

Especialidade:  Culturas alimentares, Conhecimentos ancestrais, Direito Humano à Alimentação e à Água

 

  • Coordenação: Flavio Luiz Schieck Valente 

Descrição: Os guias alimentares são instrumentos de orientação alimentar e valorização de culturas e práticas do comer, voltados à população de um país. Os guias podem relacionar aspectos sociais, culturais, nutricionais, higiênico-sanitários, considerando ainda advocacia em promoção da saúde, por um consumo alimentar saudável e seguro em quantidade e qualidade à população e que assegure o direito humano à alimentação adequada

Área de estudo: Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

Especialidade:  Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

 

  • Coordenação: Érika Marafon Rodrigues Ciacchi (Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UNILA) 

Descrição: Profundizar la discusión sobre la obesidad y el sobrepeso en América Latina por medio del intercambio de conocimientos y coproducción de materiales de referencia.

Área de estudo: Técnicos, equipos interdisciplinarios. Profesionales de nivel superior y estudiantes interesados en una discusión ampliada sobre obesidad desde el proceso de cuidado hasta la política pública y las condiciones ambientales favorables o desfavorables de su génesis

Especialidade:  Outros

 

  • Coordenação: Thabata Koester Weber (UNESP) 

Descrição: O SIG PAISASSAN se propõe a atuar na promoção de projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão de forma articulada entre instituições brasileiras e de outros países da América Latina em uma perspectiva sistêmica e interdisciplinar. Sua temática central é a segurança e soberania alimentar e nutricional em suas múltiplas dimensões e entrecruzamentos, com singular atenção à escala da paisagem – e a partir de uma perspectiva em prol da autonomia de comunidades, grupos sociais e pessoas em vulnerabilidade social-ambiental-econômica.

Área de estudo: Paisagem, Paisagismo comestível, Bem Viver

Especialidade:  Paisagem, Paisagismo comestível, Bem Viver

 

  • Coordenação: Leonardo dos Passos Miranda Name Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) 

Descrição: Neste SIG PUBLICA-INTERSSAN busca fomentar a sistematização e divulgação das atividades atreladas ao INTERSSAN por meio de organização e preparação dos trabalhos científicos realizados para serem publicados em periódicos indexados

Área de estudo: SSAN

Especialidade:  Culturas alimentares, Alimentação saudável, SSAN

 

  • Coordenação: Maria Rita Marques de Oliveira (UNESP) 

Descrição: Promover, à distância por meio da plataforma NutriSSAN, o intercâmbio, difusão e atualização da produção acadêmica que trata a relação entre política pública, soberania e segurança alimentar (SSAN) e nutricional. Nesse sentido, este SIG se configura como sessões colaborativas, nos quais os profissionais de saúde das instituições pertencentes à rede se reúnem virtualmente para discutir temas de ensino, pesquisa e assistência, gestão e avaliação remota. Pela sua aproximação com o SIG Alimentação, Nutrição e Cultura, tem o propósito de articular projetos que abranjam a interface entre políticas,

Área de estudo: Política Pública, Soberania e Segurança Alimentar (SSAN) e Nutricional

Especialidade:  Alimentação, Nutrição e Cultura

 

  • Coordenação: Andrea Sugai Mortoza (Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás - FANUT/UFG) 

Descrição: O objetivo é discutir temas de interesse na área de segurança de alimentos, visando contribuir para a produção e comercialização de alimentos seguros.

Área de estudo: O objetivo é discutir temas de interesse na área de segurança de alimentos, visando contribuir para a produção e comercialização de alimentos seguros

Especialidade:  Outros

 

  • Coordenação: Fernando Hello (EMBRAPA) 

Descrição: Objetiva ampliar a participação das universidades e das comunidades acadêmicas no MU-CONSAN-CPLP, adotando como estratégia o trabalho em rede, fortalecendo iniciativas de pesquisa da promoção da segurança alimentar e nutricional, com foco em projetos que dialogam com sistemas produtivos e desenvolve ações em consonância com a ESAN/CPLP.

Área de estudo: Ciências Agrárias

Especialidade:  Ciências Agrárias

 

  • Coordenação: Jaqueline Sgarbi Santos Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro- Brasileira) 

Descrição: Propõe promover diálogos, intercâmbio de experiências e educação a distância e apoiar as iniciativas de ensino, pesquisa e extensão com vistas a fortalecer a soberania, segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada da Região Norte

Área de estudo: Alimentação escolar; Agricultura familiar; Agroecologia e Sistemas alimentares

Especialidade:  Alimentação escolar; Agricultura familiar; Agroecologia e Sistemas alimentares

 

  • Coordenação: Dionísia Nagahama (Instituto de Pesquisas da Amazônia - INPA) 

Descrição: O SIG SSANPOPS tem a proposta de oportunizar o diálogo sobre estudos e experiências de países latino-americanos voltados ao fortalecimento das práticas alimentares e dos modos tradicionais de produção de alimentos, com vistas à soberania alimentar e nutricional e à autonomia territorial de povos e comunidades campesinas, tradicionais e indígenas.

Área de estudo: Alimentação saudável, SSAN, Antropologia e Culturas alimentares, Território e Sustentabilidade.

Especialidade:  Alimentação saudável, SSAN, Antropologia e Culturas alimentares, Território e Sustentabilidade

 

  • Coordenação: Senilde de Alcântara Guanaes (Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UNILA)