Boletim NutriSSAN - novembro de 2019


 SIGs dem destaque

SIG Dietética
O grupo tem por objetivo a promoção da difusão e a atualização dos conhecimentos técnico-científicos com vistas a fortalecer a dietética como área estratégica para a SSAN por meio da realização de estudos, parcerias acadêmicas interinstitucionais, seminários e outros meios de intercâmbio e de diálogo com a sociedade. O próximo encontro, via webconferência, acontece no dia 18/11, das 9h às 11h, com apresentação de Michele Lessa, da Coordenadoria Geral de Alimentação e Nutrição. Ela abordará o tema "A dietética e o nutricionista no SUS".

SIG Alimentação, Nutrição e Cultura
O próximo encontro, via webconferência, será realizado no dia 20/11, das 14h às 16h, com apresentação da profa. Thelma Cheung (UFMS). Ela tratará do tema "Inovação em consumo de alimentos e estudos de comportamento frente às inovações de mercado".

SIG Direito Humano a Alimentação e Nutrição Adequadas (Dhana)
O grupo tem como meta central disseminar e horizontalizar a capacidade de atores sociais, seja das universidades, governamentais, de movimentos sociais e de comunidades, de promover a exigibilidade e a garantia do direito humano à alimentação e nutrição adequadas para todos. A próxima reunião, via webconferência, será realizada no dia 21/11, das 14h às 15h, com apresentação de Flavio Valente ou Juan Carlos (UFPE). O tema tratado será "Indivisibilidade da natureza e dos direitos – transformando natureza em gente. Porque não podemos aceitar a separação da alimentação da nutrição".

SIG Agroecologia, Sociobiodiversidade, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
O próximo encontro, via webconferência, acontece no dia 22/11, das 14h30 às 16h30, com apresentação de Vanuska Lima da Silva Luciana Dias de Oliveira (CECANE/UFRGS), sobre o tema "O PNAE no contexto brasileiro".

SIG Obesidad
O grupo visa aprofundar a discussão sobre a obesidade e o sobrepeso na América Latina, por meio do intercâmbio de conhecimentos e materiais de referência. A próxima reunião, via webconferência, acontece no dia 26/11, das 14h às 15h, com participação da UNC (ARG), UNESP (BRA), UBB (CHI), UTPL (EQU) e UNIREMINGTON (COL).

SIG Segurança dos alimentos
Ogrupo tem o objetivo de discutir temas de interesse na área de segurança de alimentos, visando contribuir para a produção e comercialização de alimentos seguros. O próximo encontro, via webconferência, será realizado no dia 27/11, das 14h às 15h30, com apresentação de Fernando Fabriz Sodré (UnB). O tema abordado será "Qualidade da água".

Confira a agenda completa

Você sabe como solicitar participação nos SIGs?

A participação contínua e institucional (coletiva ou individual) nos SIGs é aberta para qualquer instituição, desde que ela atenda aos requisitos necessários, entre eles, a disponibilidade dos equipamentos necessários e capacidade local para operação: realizar testes e oferecer suporte aos usuários locais durante as sessões. A instituição deve estar homologada.

Para dar início ao processo, a instituição deve preencher um formulário de Solicitação de Participação. A coordenação da rede verifica os pré-requisitos e envia o registro de solicitação à coordenação do SIG. A coordenação do SIG avalia, aprova ou desaprova. Caso aprovado, a coordenação da rede registra os e-mails informados no cadastro na lista de distribuição do SIG e comunica à instituição solicitante a sua aprovação. A partir desta etapa, a nova instituição passa a receber os comunicados e informações técnicas de conexão das sessões do SIG.

Saiba mais detalhes em:  http://url.rnp.br/?RCC-SIG-Participacao

Qualquer instituição da área de SAN e pode solicitar participação regular  nos SIGs, com seus próprios recursos instalados em ambientes nas suas instituições, em dois passos:

  1. Solicitar a homologação da sala videocolaboração preenchendo o formulário: http://url.rnp.br?SolicitarHomologacao
  2. Solicitar a participação no SIG preenchendo o formulário: http://url.rnp.br?NUTRISSAN-SIG-Participacao-Form

A participação dependerá da capacidade técnica e aprovação da coordenação do SIG.

Para maiores informações ou participações individuais ou pontuais, consulte o procedimento completo de participação nos SIGs disponível em: http://url.rnp.br?NUTRISSAN-SIG-Participacao